sexta-feira, 16 de agosto de 2013

A importância das fibras na nossa alimentação



As fibras são células vegetais que não conseguimos digerir. Elas ajudam a regularizar as funções do intestino, a baixar o colesterol ruim do sangue, a controlar o açúcar do sangue e protegem até contra alguns tipos de câncer como o de cólon.
Elas são facilmente encontradas em alimentos como frutas, legumes, feijões, e principalmente grãos integrais, e devemos adicioná-las à nossa dieta de alimentação saudável todos os dias. Porém, processos como o da moagem do trigo para fazer farinha branca, descascar de peles, purês de legumes e espremer de frutas fazem com que as fibras sejam perdidas, por isso é preferível o consumo de alimentos naturais e integrais.

Os tipos de fibras

Existem dois tipos de fibras: as insolúveis e as solúveis. As solúveis são encontradas principalmente no farelo de trigo, ajudam principalmente na função intestinal do organismo, deixando seu intestino regulado promovendo assim a prevenção do câncer de cólon.
Já as fibras solúveis, encontradas em feijões, legumes, trigo e aveia, ajudam a baixar o colesterol do sangue, ajudando assim a prevenir doenças do coração.

Onde as fibras são encontradas?

Muitos alimentos contém boas quantidades de fibras e devem ser conumidos sempre, os mais conhecidos e que devem começar a fazer parte de sua dieta diária são:
  • All Bran (ótima fonte de fibras da Kellogs, encontrado em casas de produtos naturais);
  • Sucrilhos de milho (dê preferência aos sem açúcar);
  • Cevada;
  • Arroz integral;
  • Feijão;
  • Lentilha;
  • Ameixas secas;
  • Maçãs com casca;
  • Laranja;
  • Banana;
  • Kiwi;
  • Uvas passas;
  • Pêra;
  • Ervilhas;
  • Espinafre;
  • Alface;
  • Linhaça
  • Ração Humana (é basicamente um conjunto de alimentos ricos em fibras que promovem o bem estar do organismo, regula as funções intestinais, previne contra várias doenças além de dar energia para o dia-a-dia, é encontrada em casas de produtos naturais);

Um mito

Muita gente pensa que o consumo diário de muitas fibras aceleram o tempo do transito intestinal, o que não é verdade, o que acontece na verdade é que elas aumentam o peso do bolo fecal e o número de idas ao banheiro, mas não o tempo que leva desde a ingestão do alimento até a evacuação, isto é um mito. O que pode acontecer é você precisar restringir a quantidade de fibras ingeridas caso seja praticante de algum tipo de esporte que por si só faça o seu intestino trabalhar.
Assim sendo, devemos incluir as fibras alimentares em nosso cardápio diário para garantir o bom funcionamento de nosso organismo, prevenir doenças e garantir uma vida saudável e cheia de energia.
E você? Já consome fibras em seu dia-a-dia? Quais são suas fontes de fibras preferidas? Deixe sua opinião!

Você é seu próprio referencial e são seus limites que você tem que superar para manifestar o melhor de si mesmo.


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